olga2014Педагог – человек, чья профессия строится на реализации себя как Творца.

Настоящий Педагог – никогда не лектор, это такая же разница как, например, между рисовальщиком и художником. В средние века придворным рисовальщиком называли всякого, кто умел точно копировать какой-либо предмет или красивый пейзаж. Это мы можем удивляться: « О! как хорошо он рисует! Художник!»  А раньше к таким умельцам и их мастерству было отношение не иное, как к мастерству хорошего башмачника.

Художник же вживается в образы выдуманных персонажей! Работая над полотном, он на время становится другим человеком, он настолько погружается в мир еще нерожденного собственного «дитя», что неудивительно его психика начинает отличаться от психики обывателя. Ведь творчество по определению – измененное состояние сознания, поэтому Настоящий Педагог – это не лектор и не «рисовальщик», это Художник, Актер, Творец!

И, конечно же, это «измененное состояние» требует огромного таланта, которым обладает далеко не каждый, имеющий диплом о педагогическом образовании.

Но ничего не дается бесплатно, Настоящие Педагоги за свой талант рассчитываются «тонкой психической организацией», которая на деле выглядит как детскость, истеричность, капризность, непомерное самолюбие, чуткость, необычайная амбициозность и т.д. И с таким вот набором личностных свойств им как-то нужно выживать в «мире взрослых»… Сложно?   Не то слово: неуютно, некомфортно, неудобно, ранимо, куда проще вернуться обратно – в «мир детей». Отсюда, кстати, слабость педагогов к похвале. Педагог – тот человек, которого надо хвалить, «как маленького», и который не может жить без успеха, без успеха своих учеников. Просто потому, что ему больше не для чего жить. Успех своих учеников – основной смысл его существования, ведь сам Педагог уже никогда не станет хирургом, капитаном, продюсером, но его ученики-то могут! В душе Педагог – ребенок, который все время ждет, что ему скажут, что он чего-то добился!

Есть еще одна особенность профессии – существование в вечном переходе из жизненной реальности в «реальность урока». Педагог – вечный «пограничник», ему нужно мгновенно переключаться из собственного существования в реальность детей и деятельности на уроке.

Ну и следует ли говорить, что бывших Педагогов не бывает.

Видите? Мы знаем, КТО есть Педагог, а кто – нет, мы знаем КАКОВО быть педагогом, мы умеем работать с Педагогами. Педагогов мы отбираем в свою команду поштучно, как космонавтов. И если Вы тот, кого мы ждем – всегда добро пожаловать! Да, и еще, Настоящий Педагог всегда знает правила Муми-троллей…наизусть.

С уважением,

Ольга Филиппова

тот, кто все это организовал

[email protected]

This post is also available in: Английский Эстонский